O diabetes mellitus, popularmente conhecida apenas por diabetes, é um distúrbio do metabolismo que afeta primeiramente os açúcares (glicose e outros), mas que também tem repercussões importantes sobre o metabolismo das gorduras (lípides) e das proteínas. Muita gente pensa que o diabetes é uma doença simples e benigna, um probleminha banal de "açúcar alto no sangue". Na verdade, infelizmente não é bem assim. O diabetes é uma disfunção que, se não tratada e bem controlada, acaba produzindo com o correr do tempo, lesões graves e potencialmente fatais, como o infarto do miocárdio, derrame cerebral, cegueira, impotência, nefropatia, úlcera nas pernas e até amputação de membros. Por outro lado, quando bem tratado e bem controlado, todas essas complicações crônicas podem ser evitadas e o paciente diabético pode ter uma vida perfeitamente normal.
São pelo menos dois tipos de diabetes: aquele onde o paciente precisa tomar injeções diárias de insulina (Tipo 1) e aquele onde o paciente necessita de comprimidos (antidiabéticos orais/ Tipo 2) para controlar a doença.
O controle dos níveis de glicose no sangue deve ser sempre rigoroso. As complicações agudas se manifestam por um período de horas ou dias. As crônicas são conseqüências da manutenção da hiperglicemia por meses ou anos. A glicemia deve variar entre 60 mg/dl ( se a pessoa estiver em jejum) e 160 mg/dl (cerca de duas horas após uma refeição).
Resultado | Classificação | Denominação |
---|---|---|
Acima de 160mg/dl | Entre 60mg/dl e 160mg/dl | 160mg/dl Abaixo de 60mg/dl |
Alto | Dentro da faixa normal | Baixo |
Hiperglicemia | Normoglicemia | Hipoglicemia |
O bom controle da glicemia é a chave do sucesso para prevenção das complicações agudas e crônicas do diabetes.
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